Александр Охрименко: Экономика Украины возвращается в лихие 90-ые

05.07.2017
881

После Майдана началось стремительное падение экономики Украины в пропасть. Судя по всему, она бездонная  —  ситуация в стране хуже некуда, а дно до сих пор не достигнуто.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, есть все основания полагать, что проблема продолжит усугубляться. В бюджете нет денег для внедрения инновационных технологий, реконструкции предприятий, поддержки отечественных производителей. В такой ситуации мечтать об экономическом подъеме бессмысленно. Надо готовиться к худшему.

Но это только полбеды. Дело еще и в низкой инвестиционной привлекательности Украины – заграничные бизнесмены, на которых так рассчитывают в Незалежной, не хотят рисковать своими деньгами и вести дела в стране с сомнительной репутацией, сообщает Лента.ру  Мало того, что в Украине продолжается война с Донбассом, процветает коррупция, так еще и местные ура-патриоты то и дело устраивают погромы и дикие шествия с прославлением Степана Бандеры.

Заграничные бизнесмены, естественно, хотят уверенности в завтрашнем дне и хорошей отдачи от сделанных вложений. В современной Украине этого никто не сможет гарантировать – ситуация в стране непредсказуемая, и контролировать ее невозможно.

Влияет на инвестиционную привлекательность Незалежной и то, что в государстве 46% теневой экономики. Бизнесмены, работающие по-белому, в Украину не придут – это однозначно. С теневыми схемами они не станут связываться. Люди, которые привыкли работать честно и не иметь проблем с законом, государства с теневой экономикой обходят стороной. Они понимают, что это может плохо закончиться: такого рода деятельность связана с криминалом и коррупцией.

Бизнес в современной Украине, половина которого находится в тени, сейчас может заинтересовать только мошенников. В общем-то, именно они и довели экономику страны до такого плачевного состояния, как сейчас. Аферисты привыкли наживаться нечестным путем, поэтому в Незалежной для них раздолье: вместо соблюдения законов и выполнения договоров   – «стрелки», разборки. Существующий уровень коррупции позволяет договариваться с чиновниками и «нужными людьми», решать вопросы в обход законов.

По большому счету, экономики, такой, какой она должна быть в цивилизованном обществе, в Украине давно нет. Есть бизнесмены, не гнушающиеся мошенничеством и обогащающиеся за счет обмана – они и диктуют, по каким правилам жить и работать на этой территории. 

Если называть вещи своими именами, то экономический сектор Украины стремительно возвращается в лихие 90-ые годы. Вместо развития – регресс. Вместо законов – братки с пистолетами и уличными разборками.

ЕС в шоке от уровня теневой экономики в Украине. Западные экономисты понимают, что бизнес в «настоящей европейской стране» так вестись не должен. В ЕС привыкли соблюдать законы, а Незалежная стремительно превращается в аналог Гаити, где нельзя быть уверенным ни в чем – даже в том, что ты спокойно можешь ходить по улицам.

Самое ужасное, что надеяться Украине не на что. Очевидно, что у страны нет никаких перспектив, поэтому ситуация к лучшему в ближайшее время не изменится. Люди, скакавшие на Майдане в надежде увидеть европейскую жизнь, единственное, чего добились – это полного экономического краха страны и возвращения в лихие 90-ые годы.

Геннадий Морганюк

Фото: Novostimira.com.ua

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics