Белоруссия начала производство радиоэлектронных ружей против беспилотников

21.05.2017
1031

Белоруссия начала производство мобильных станций РЭБ и ружей, предназначенных для противодействия беспилотным летательным аппаратам.

Комплексы прошли все испытания, и сейчас стартует их серийное производство. Об этом в интервью ТАСС  рассказал  ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности КБ «Радар» Валерий Гордей.

«Комплексы уже прошли испытания, сейчас начинается их серийное производство и продажи. Очень большая часть всего, что производится белорусским военно-промышленным комплексом, производится с ориентиром на экспортные поставки. Мы снабжаем не только наши Вооруженные силы, но так как Белоруссия — небольшое государство, мы должны улучшать экономику за счет продажи производимых изделий на экспорт», — сказал Гордей.

Радиоэлектронное оружие «Гроза-Р» предназначено для противодействия мультикоптерам, находящимся в свободной продаже. Ружье подавляет приемники спутниковой навигации беспилотника, а также его каналы связи с оператором. С его помощью можно посадить беспилотник или заставить коптер лететь в случайном направлении с ускорением, в результате чего он просто разобьется.

Другое изделие, предназначенное для противодействия любым типам беспилотников — станция радиоэлектронной борьбы «Гроза-С». Все, что нужно для работы этой станции, расположено на одном шасси. Пеленгатор позволяет обнаружить излучение беспилотника, который передает, например, разведданные своему оператору. После обнаружения в действие вступает комплект передатчиков помех, которые способны не только подавлять навигацию и каналы управления и передачи данных, но также и обманывать навигационную систему дрона, направляя его по ложному маршруту.

Гордей добавил, что эти разработки найдут применение и в контр-террористических операциях.

 

 

 

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics