Борисполь и крестный ход. Украина приговаривает себя к смерти (фото)

24.07.2016
3667

22.07.2016 на внеочередной сессии горсовета Борисполя большинством голосов присутствовавших депутатов было принято решение не разрешить Крестному ходу за мир в Украине пройти через город.

Ранее, 13 июля на предварительном совещании в горадминистрации Борисполя, националистические активисты и малодушные власти уже предупреждали священство УПЦ в лице протоиерея Георгия Носоча, настоятеля бориспольской церкви апостолов Петра и Павла, что крестный ход провести через Борисполь не дадут.

Верите ли Вы Порошенко?
В доказательство «единонародного» нежелания видеть «агентов Путина» в городе, на сайте Горадминимстрации вывесили  Петицию № 000004 против Крестного хода. Всего набралось от силы 200 активных голосов, что далеко не 250 необходимых для рассмотрения городской властью. Обратите внимание – не могут рассматривать запрет хода, так как не достаточно голосов!

Тем более, что на том же сайте была размещена электронная петиция за поддержку хода. Она собрала уже 338 голосов и продолжает набирать обороты.

К тому же, в бумажном варианте за несколько дней отец Георгий Носач, как благочинный первого Бориспольского благочиния, собрал на бумаге 2293 подписи верующих из Бориспольского района и 1256 подписей бориспольцев за проведение Крестного хода. И принес их городскому голове Анатолию Федорчуку и 22 июля – на внеочередное собрание горсовета.

Борисполь 1

Борисполь2

Борисполь3

Борисполь4

Борисполь5

Борисполь6

Борисполь7

Борисполь8

Но мэру города и депутатам наплевать на решение громады, принятое большинством голосов. 22 числа заседавшие в Борисполе 23 человека проголосовали так: 19 депутатов против хода, 3 за и один воздержался. Но в не зависимости от «за» и «против» они все нарушили свободы граждан и Конституцию Страны.

Чтобы оправдать себя, собравшиеся ссылаются на ст. 25 закона Украины «Про місцеве самоврядування в Україні». Получается, что 19 проголосовавших депутатов выступили не только против своего народа в количестве 3 549 верующих людей (сейчас количество подписей добралось уже до 4 000). Они нарушили свои же заявленные принципы. Ведь петиция про запрет хода не должна быть рассмотрена в силу малого количества противников Крестного хода, проживающих в городе. И собрание по обсуждению вопроса не должно было проходить вообще.

В итоге, инициатива вылилась в постановление: 1. Запретить Крестный ход мира Украинской православной церкви через Борисполь. Значит, если депутаты против мира, который проповедует церковь, то могут хоть завтра собираться на войну. 2. Полиции города обеспечить порядок и безопасность жителей. Читай – полиции не дать верующим пройти и переночевать в удобных и предназначенных для этого местах. 3. А контроль за всем этим поручить городской комиссии  по вопросам образования, культуры, семьи и т.д. Итак, полиция в Киеве защищает гей парады всеми своими подразделениями, а в Борисполе не дает даже пройти мирному собранию, исконно поддерживающему институты нормальной полноценной семьи.

Этим местные власти нарушили еще и ст. 39 Конституции Украины о свободе мирных собраний без оружия.

Для того что бы вынести такое решение, юридически было бы верно обратиться в суд, а не в зал голосований. И суд бы точно не разрешил такого запрета. Кроме того, обязательно надо учесть разжигание бориспольскими депутатами конфликта на религиозной почве. Так что вполне можно собрать эти факты нарушений и подать в суд иск  о возмещение морального, а то и материального ущерба.

А также инициаторы этого поругания (не столько веры, сколько принципов элементарного коллективизма и законов) сами не местные. Не бориспольские.

Мэр города — Анатолий Федорчук и главный радикал, депутат горсовета – Ярослав Годунок, вскормлены на политической идеологии западной Украины. Первый родом из села в Хмельницой области. Второй из села в Ровненской. Но мы не экстремисты. Каждый может выбиться в люди. Смотря, правда, какими методами…

Мэр города только благодаря большим деньгам избежал постреволюционной люстрации, как бывший представитель Партии Регионов. Сейчас он прилагает массу усилий, чтобы доказать свою преданность нынешнему режиму и не потерять место у кормушки.

Годунок, судимый и задержанный за наркотики и обвиняемый в подделке партийных документов «Поры», также сидел в СИЗО за ограбление. Но статья не о них.  А о тех депутатах в Борисполе, кто вообще принял во внимание инициативу таких «авторитетов» и подчиняется их прихотям со страху холопского и за деньги, получаемые от киевских властей.

Прямо как некогда продажные бояре, послушавшие властолюбивого князя Святополка в период междоусобной киевской брани 11 века. Тогда такие бояре за деньги убили в этих же бориспольских  местах, князя Бориса — первого прославленного на Руси святого, сына князя Владимира, крестившего Русь. И законного наследника Киевского престола.  

Сегодня, на пути Крестного хода в этих бориспольских землях, встречается село Борисовка. Недалеко от Переяслава-Хмельницкого. Там на реке Альте и сейчас стоит кровоточивый каменный крест под сенью Борисоглебской церкви. Этот крест рисовал еще Тарас Шевченко и установлен он на месте, где стоял последний шатер молодого князя. За много лет, начиная с года принятия Украиной независимости, кровавое пятно на камне креста стало постепенно увеличиваться. А сейчас, когда братская кровь залила пол страны – это уже широкий тёмно-красный подтек до самого пола в виде цифры 1.

Борисполь14

Борисполь15

И когда идет Крестный ход за мир в Украине, запрещать ему пройти именно через места святого князя Бориса, в честь которого назван город? Это надо, конечно, уметь так ослепнуть от политических амбиций.

Собственно и тысячелетия назад, в 1015 году, убийство князя Бориса стало возможно только на политической основе, в борьбе за власть на Киевском престоле. Никакой другой случай в истории наших святых и церкви так ярко не показывает, как политические прихоти одних ввергают страну в войну и рождают святых и заступников для других.

Что же бориспольские декоммунизаторы, хвалящиеся своей набожностью и «традиційністю», валяющие памятники чекистам и советским генералам, переименовывающие аэропорты, не чтут местных своих святых – братьев, князей-страстотерпцев Бориса и Глеба?

Борисполь9

Борисполь10

Борисполь11

Вместо того, чтобы запрещать Крестный ход, взяли бы иконы их в руки и пошли с гордостью за свою землю. Так и присоединяются обычно к крестным ходам приходы церквей по дороге – неся в руках свои храмовые святыни. А святыня всей веси бориспольской – это сам князь Борис со своим братом Глебом, как изображены они на иконе вместе.

Бориспольская земля, что протянулась от Переяслава-Хмельницкого до восточных окраин Борисполя, стала называться именно так только с 11 века. До тех пор это было городище Лто или Летч. И поле называлось Летовским. По линии расстояния дня конного пути от Киева, войска или княжеские кортежи останавливались в районе современного Борисполя на отдых, чтобы с новыми силами двинуться к Переяславу-Хмельницкому и далее. 

В этих землях остановился и князь Борис, на ночлег. Тут его уговаривала дружина идти на Киев и брать власть. Тут он отказался от политического решения вопроса, выбрав Крестный путь страдания за свои убеждения. В этих местах, между Переяславом и Летчем, на реке Альте, и убили его недруги, подобно сегодняшним, разогревающие братскую ненависть и междоусобицу.  

Вот с тех пор, с 1015 года и называются поля и веси – борисовыми, а город, в котором князя еще живого добили – Борис-полем.

И нечего даже аэропорт переименовывать в Мазепу или Малевича. Есть у этих земель свои имена – Бориса и Глеба, первыми канонизированные среди череды наших святых Киевской Руси.

Всего в мире наибольшее количество храмов и монастырей именно этим святым. И даже не Николаю Чудотоворцу.

Борисполь12

Борисполь13

Балканы, Греция, страны Прибалтики, Чехия, та же Россия – везде самыми часто встречающимися являются именно храмы в честь этих имен – Бориса и Глеба. Богословы и историки Болгарской и Константинопольской церквей до сих пор спорят, кем по национальности были два брата – болгарами или греками, по матери (византийской царевне Анне). Русскими или, как бы сказали наши адепты Филарета, – украинцами?

Право считать их своими по национальности позволяет государствам иметь своих защитников власти и государственного устройства. Так как Борис и Глеб – покровители князей. Такая вот в мире конкуренция на национальную принадлежность покровителей гражданских властей. Но депутаты бориспольского горсовета и об этом не знают – что их покровителями «по работе» есть Борис и Глеб. Ну не хотят они покровительства в своей власти от Бориса и Глеба. Может это и символически.

Но эти депутаты даже не знают, в каких нуждах более всего им молятся. А молятся им прежде всего за то, за что идет Крестный ход. За мир, за сохранение наших земель от междоусобной брани, той самой гражданской войны или АТО, которые разжигают такие вот бориспольские и киевские «бояре».  

«Не поднимем руку на брата своего» — такую позицию озвучил князь Борис на предложение войны. В ответ на это его вместе со слугой Георгием проткнули копьем и смертельно ранили.

Итак, перед нами историческая преемственность в деле: тогда не хотели мира на киевских землях и на всей Киевской Руси разжигатели братской войны. Перерезал Святополк почти всю братию. И сейчас «святополки» не хотят мира на Украине, выставляют националистические пикеты и «патриотические» палатки на встрече Крестного хода за мир.

Вот 24 июля – как раз день убиения князя Бориса на Альте. Храмовый праздник во многих странах в Борисоглебских храмах. И в Борисоглебском храме в Борисовке. Люди преклонят колени перед кровоточивым крестом, моля о прекращении междоусобной брани. А что ж Борисполь с властями? Отметились тем, что запретили Крестный ход через свои территории и не дали верующим почтить прославленную князем Борисом землю? Ну что ж, Борис и Глеб пойдут своей иконой в обход города, вместе с верующими ми, как и указали им власти, по сути, отказавшиеся от покровительства святых.

Марина Ткаченко

Фото: allnews.com.ua

Присоединяйтесь к группе «Кто есть кто» в ВКонтакте и следите за обновлениями!

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics