18.05.2016
425
Досье №38/485
Потебенько Михаил Алексеевич
Потебенько Михаил Алексеевич Прокурор Украины, народный депутат, советник юстиции Биография Михаил Алексеевич Потебенько появился на свет 16.02.1937 г. Уроженец Черниговской области с. Голенка....

Потебенько Михаил Алексеевич

Прокурор Украины, народный депутат, советник юстиции

Биография

Михаил Алексеевич Потебенько появился на свет 16.02.1937 г. Уроженец Черниговской области с. Голенка. После окончания школы, Михаил Потебенько переезжает во Львов, где поступает в университет имени Ивана Франко. В 1960 г. получает диплом юриста.

Сразу же Михаил Потебенько начинает работать в качестве следователя прокуратуры. Работу находит в Херсонской области. Три года работает в Новотроицком районе, после в 1963 г. на полгода переходит в Негический район. После этого становится старшим следователем прокуратуры всей Херсонской области.

В 1969 г. Михаил Потебенько становится замначальника следственного отдела прокуратуры. До этого два года работал простым прокурором в Херсонской области.

С 1969 г. Михаил Потебенько становится инструктором отдела административных и торгово-финансовых органов ОК КПУ в Херсонской области. Через четыре года переходит на должность главы отдела юстиции областного исполнительного комитета Херсона. Два года занимает данную позицию, после чего садится в кресло завотделом административных органов ОК КПУ.

В 1978 г. Михаил Потебенько повышается по должности до прокурора области Херсонской. Через четыре года Михаил Потебенько получает повышение до зампрокурора УССР. Руководил следственным комитетом. В 1987 г. Михаила Потебенько ждет еще одно повышение до первого зама. А в 1990 г. Михаил Потебенько получает повышение до самого прокурора УССР.

В сентябре 1991 г. становится главой управления кадрами в Прокуратуре Украины. Занимает эту должность один месяц. После чего становится зам прокурора Херсонской области.

В 1994 г. Михаил Потебенько становится зам прокурора по делам Центрально-Украинского транспорта.

А через два года, бывший нардеп занимает кресло сначала прокурора Киевской области. А через год становится уже прокурором столицы. В 1998 г. Михаил Потебенько находится на пике своей прокурорской деятельности. Он на четыре года становится Генпрокурором страны.

В это же время Михаил Потебенько входит в Координационный совет по делам судебно-правовой реформы.

В 1998 г. являлся членом Комиссии по доработке и согласованию проектов Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов страны. Занимал данную должность до 2001 г.

В 1998 г. параллельно Михаил Потебенько входил в Высший совет юстиции.

Будучи очень активным политическим деятелем, Михаил Потебенько также не забывает публиковаться. Он написал, в общем и целом, более 40 трудов, которые касаются проблем прокуратуры в Украине, правоохранительных органов и так далее.

В 2010 г. Михаил Потебенько возвращается в прокуратуру в качестве советника.

Политика

Политической деятельностью Михаил Потебенько начинает заниматься в 1990 г. От трудового коллектива совхоза он подает заявку в народные депутаты. И проходит в парламент первого созыва Украины. Тут его ставят в комиссию по делам законодательства и законности.

В 2002 г. Михаил Потебенько вступил в ряды Компартии страны и от нее прошел в парламент четвертого созыва. Более того, в этом же году народный избранник стал входить во фракцию Компартии и, буквально, на полмесяца и стал членом «Демократической инициативы». После в 2003г. вошел в состав группы «Народовластие» и «Демократической инициативы Народовластие» с 2004 г. В этом же году Михаил Алексеевич Потебенько был в «Союзе». Через год перешел в «Демократическую Украину» на три месяца. После чего сменил ее на «Вперед, Украина!». В ней продержался также три месяца. Затем на полгода ушел в блок Литвина.

Будучи депутатом Верховной Рады Украины, Михаил Потебенько обосновывается в Комитете по делам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Вместе с тем, Михаилу Потебенько хватает сил быть во Временной следственной комиссии для расследования обстоятельств издания Указа главы страны «об освобождении Владимира Сацюка от занимаемой им должности первого замглавы СБУ». В перечень его работ также входит комиссия по расследованию причин неудовлетворительного состояния системы госзакупок и проверки фактов возможного злоупотребления служебным положением должностных и  других лиц, что связаны с этой деятельностью.

Более того, Михаил Потебенько находится в комиссии по делам проверки соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина. В сферу его деятельности дополнительно входит комиссия по делам мониторинга и избирательного законодательства.

 

Награды, чины, регалии

Неудивительно, что Михаил Потебенько становится обладателем многих орденов и медалей от украинского правительства. В 2000, 2002 и 2007 гг. Михаил Потебенько получает Орден князя Ярослава Мудрого 5-й, 4-й и 3-й степеней, соответственно.

Кроме того, Михаил Потебенько является носителем двух орденов «Знака Почета» и шести медалей.

Компромат

Михаила Потебенько пытались отправить в отставку из-за того, что оппозиция считала его виновным в том, что он затягивает расследование дела об убийстве журналиста Гонгадзе в 2000 году. В этот же год на него посыпались шишки за то, что он пропустил открытие уголовного дела на Леди Ю.

В 2010 г. Михаил Потебенько, фактически, поставил своего сына на место главы генпрокуратуры.

Семья

Михаил Потебенько женат и у него есть сын.

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics