18.05.2016
435
Досье №38/484
Онопенко Василий Васильевич
Онопенко Василий Васильевич Судья Верховного Суда Украины Биография Василий Васильевич Онопенко появился на свет 10.04.1949 г. Уроженец Винницкой области в с. Большие Крушлинцы. После школы...

Онопенко Василий Васильевич

Судья Верховного Суда Украины

Биография

Василий Васильевич Онопенко появился на свет 10.04.1949 г. Уроженец Винницкой области в с. Большие Крушлинцы. После школы поступил в электротехникум связи во Львов. Закончил его в 1969 г. и Василия Онопенко забрали в армию. Через два года поступил в юридический институт в Харькове. Выпустился оттуда с дипломом юриста в 1975 г.

После окончания, проходил стажировку в Винницком и Литинском областных судах, после чего в 1976 г. его назначили судьей в Литинске. Со временем, стал его главой.

В 1981 г. Василий Онопенко переезжает в Черновицк, где становится замглавы облсуда. После этого поста Василий Онопенко присоединяется к коллегии Верховного суда УССР.

После того, как Украина приобретает независимость, Василий Онопенко становится министром юстиции Украины, до этого в 1991 г. его ставят на должность минюста УССР. В 95-м г. Василий Онопенко подает в отставку.

Политика

А этом же году Василий Онопенко создает свою партию «Партия прав человека». Вскоре она объединилась с другими социал-демократическими партиями страны. В результате чего основалась «Социал-демократическая партия». Василий Онопенко стал ее лидером.

В 1998 г. Онопенко Василий баллотировался в нардепы по списку СДПУ (о).  Но долго на своем посту в качестве лидера партии Василий Васильевич не продержался, и в результате внутренних конфликтов был смещен со своей должности. Но Василий Онопенко не расстроился, а создал еще одну партию УСДП и возглавил ее.

Через год Василий Онопенко подал свою кандидатуру на президентские выборы, занял на них 8-е место.

В 2000 г. Василия Онопенко назначают на должность члена высшего совета юстиции.

После Украинская социал-демократическая партия вошла в БЮТ, на парламентских выборах в 2002 г. Василий Онопенко стал нардепом страны. В этом же году его избрали судьей Верховного Суда. Но он предпочел быть народным избранником.

В 2006 г. Василию Онопенко снова улыбнулась удача, и он прошел в парламент по спискам БЮТ. Через полгода подает в отставку в связи с тем, что имеет желание быть судьей Верховного суда. В этом же году политик стал главой суда  и складывает свои полномочия в качестве лидера политической силы.

В 2011 г. оставляет пост лидера Верховного Суда в связи с окончанием полномочий.

2013-1014 гг. Василий Онопенко глава Совета судей.

Компромат

После того, как на Леди Ю. были открыты уголовные дела, Василий Онопенко тоже попал под раздачу.

В 2009 г. Василий Онопенко замечен на отдыхе в Турции без жены.

В 2010 г. был задержан зять Василия Онопенко Евгений Корнийчук за превышение служебных полномочий и подделку документов.

В 2011 г. судьи Верховного Суда объявили недоверие Василию Онопенко и просили снять его с поста главы Суда. Методом голосования большинство судей проголосовало «против» отставки Онопенко. Он остался при должности.

Против дочери Ирины Онопенко и ее мужа открыто уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Они одолжили и не вернули 300 тыс. дол. Как утверждает девушка, она сделала это по просьбе отца. Деньги понадобились ему. Однако сам Василий Онопенко отрицает свою причастность к этому займу.

Сам же Василий Онопенко был связан в трех крупных криминальных делах. Однако все они были закрыты.

Также Ринат Кузьмин еще в 2002 г. говорил о том, что Василий Онопенко не может быть главой Верховного суда так как, во-первых, господин Онопенко до 2002 г. не работал судьей, а это значит, что он должен был сдавать экзамен. Такого экзамена не последовало. И также Онопенко не принимал присягу судьи.

Помимо прочего,  Василий Онопенко нарушил закон страны тем, что оставался судьей Верховного Суда и в то же время был народным избранником страны.

Семья

Василий Онопенко женат на Ларисе Георгиевне. Воспитали двух дочерей Ирину и Ладу.

Зять Евгений Корнийчук – глава СДПУ.

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics